Блюз

Спортсмены и шоумены в политике. Зачем?


Блюз

Поп-психология. Мифы и тупики


Блюз

Большое интервью о Франции

Мы беседуем с Алёной, автором телеграм-канала My France Daily.

Здравствуйте!

Как произошло ваше знакомство с Францией? Чем вас эта страна так покорила?

Добрый день!

Я люблю говорить, что Франция всегда незримо присутствовала в моей жизни. Когда я была еще совсем ребенком, мой дедушка работал в Лионе, а жил в Женеве. Мы с родителями приезжали в гости каждое лето, так что Франция уже тогда была мне очень близка. По крайней мере, «Bonjour» и «Bonsoir» я научилась говорить раньше, чем добрый день и добрый вечер. В следующие годы я стала читать французские романы и даже начала учить язык, правда, на тот момент безуспешно – не хватало мотивации. 

При этом я впервые приехала в Париж только в 2017 году, уже изрядно попутешествовав по всей остальной Европе. И это была любовь с первого взгляда. Меня просто покорила архитектура, еда и атмосфера города. 

Тогда я приехала на учебу, в Париже была проездом и, честно говоря, не планировала оставаться во Франции на ПМЖ. Но все же мечта пожить в Париже оказалась сильнее.

О французах множество стереотипов, которые популярны не только в России. Их представляют как сладострастную нацию гедонистов и романтиков. Как вы воспринимали французов и, насколько изменилось ваше отношение к ним сейчас?

Если честно, у меня не было какого-то особого «восприятия» французов до переезда сюда. Каким-то чудесным образом стереотипы о них прошли мимо меня, и я была максимально открыта новой культуре и новым людям.

Collapse )
Блюз

Античность и ее роль в современном мире. Интервью с автором сообщества "Эллинистика"

Мы беседуем с автором популярного сообщества ВК, посвященного античности «Эллинистика». Я рад вам представить моего собеседника – Григория Блюдцева. 

Здравствуйте!

Доброго вам времени суток. Меня зовут Блюдц; ВК мой аккаунт именуется «Григорий Блюдцев», но это не должно вас обманывать, зовут меня отнюдь не Григорий. 

Почему именно античность, в чем ее актуальность сейчас, в современном мире?

Collapse )
Блюз

Александр Усатов. Я осознал, что религия — это "человеческое, слишком человеческое"







Мы беседуем с бывшим протоиереем Александром Усатовым.


У Александра богатая «духовная» биография, но мы кратко опишем главное. Сфера интересов моего собеседника до ухода из церковного лона: миссия и катехизация, то есть содействие людям в сознательном приобщении к формам церковной жизни.


В 2005 г. он стал священником, а в 2020 г. в том же самом кафедральном соборе написал прошение о лишении священного сана.


- С интересом прочитал ваше эссе о религии и об отношении к ней в нашем обществе. Скажу по этому поводу, что быть честным к самому себе очень сложно, когда речь заходит о мировоззрении. А как долго вы шли к решению разорвать со священнослужением?


- Шел к этому лет пять. Вначале я лишь мысленно "примерял" такую возможность. Внутренне сопротивлялся, хотелось верить, что еще можно соединить несовместимое: религию, науку и здравый смысл. Но в итоге я уже не мог врать сам себе: факты и рациональное мышление разрушили мою веру в сверхъестественное.


Я осознал, что религия — это "человеческое, слишком человеческое". Более того, христианство — это воплощение ожиданий и страхов обычного человека, но на практике отношения между христианами далеки не только от декларируемой святости и жертвенной любви, но даже от обычных норм человечности. Зачастую это просто дикость и мракобесие, особенно, когда происходящее не контролируется "снаружи" (полицией, Роспотребнадзором, государственной инспекцией труда, родителями иподиаконов и семинаристов, психиатрами) и совершается безнаказанно.


Collapse )
Блюз

Норвегия без купюр

У меня снова интересное интервью. Оно будет про Норвегию. Скажите, не в новинку прочесть интервью про Норвегию в моем блоге, но это интервью не повторяет предыдущие.

Во-первых, Александр, мой собеседник, прекрасно и открыто рассказывал о себе.

Во-вторых, мы коснулись многих краеугольных тем о Норвегии, столь волнующих российских обывателей, когда речь заходит о сравнении наших стран. 

Привет!

Скажи как решиться вот так все бросить, и уехать в такую не похожую на СНГ страну?

Привет. Это совокупность действий моей прежней жизни, которая привела меня к этому шагу. Скажу честно, он дался мне легко.

Отмечу важный момент, что жизненная ситуация не была критичной в тот момент, как многие могут подумать. Идея в переезде прорастала у меня за месяцев 6 до дня икс. Но идея без действий сам понимаешь. 

С того момента, как я принял решение и сделал первый шаг на норвежской земле прошло не более 5 часов. 

Почему я принял это решение? Не видел будущего в своей специальности. Надоело ждать у моря погоды. Каждодневные мысли в светлое будущее. Отсутствие стабильности. Это меня съедало изнутри. А заниматься криминалом желания не было. Одна из причин моего отъезда.

Я горел идеей стабилизировать свою жизнь, как финансово, так и морально.

Где ты жил до этого? В каких странах, кроме Норвегии ты еще бывал?

Ты будешь первым, кто узнает откуда я на самом деле. Многие только знают, что я обладатель европейского паспорта.

Collapse )
Блюз

Интервью с автором и ведущим подкаста - "Алло, это Тибет?"

А сегодня мой собеседник Алексей Стрижов, автор очень интересного и необычного подкаста – «Алло, это Тибет

Привет!

Как пришла мысль вести свой подкаст? Почему буддизм?

Привет!

Когда работал преподавателем истории философии и культурологии у студентов медицинской академии, я видел старших коллег, которые, как мне показалось, оторваны от реальности и интересов студентов. Я понял тогда, что изучать «сухую» философию я не могу, а путешествовать на зарплату преподавателя не могу. Поэтому я ушел в работу пиарщиком и журналистом в сфере культуры, а о буддизме стал вести достаточно «ламповый» подкаст с надеждой, что кому-то тоже важно то, что я услышал, увидел в регионах вокруг Тибета.

Сложно ли работать над подкастом? Нужна ли для этого команда или ты справляешься один?

Лично мне очень сложно: первый сезон мне помогал делать звукорежиссер, а теперь сценарий, режиссура, монтаж – все на мне работаю. Хотя я не жалуюсь - постоянно помогают советами знакомые и приятели: иллюстраторы, авторы других подкастов, фондов, медиа, юристы. Всем я им очень признателен. Но все равно это история больше про отдачу, нежели про выгоду. Как, помните, было в советском мультфильме: «Делай добро – оно и не пропадет…».

Буддизм в России не столь на виду как ислам или христианство по объективным причинам. Хотя до революции Тибет был регионом, в том числе и российских интересов, да и интеллигенция в Союзе увлекалась восточной мистикой. Чего стоит ожидать от буддизм в России в будущем?

Collapse )