so_kir_kin

Category:

Спорт — ты давно не мир

О спорт! ты – мир!

Или нет?

Изначально, я думал написать об Олимпиаде, но появилась мысль написать о том, как государственные амбиции испортили всю суть международного спортивного движения.

Немного истории

В 1892 году Пьер де Кубертен объявил о возрождении Олимпийских игр. Эталоном их послужили состязания древних греков, в ходе которых, как гласит предание, даже останавливали войны. Можно сказать, олимпийские игры возрождались дважды, так как на мир обрушились две мировые войны. идея была благородной

Благородной, пока не попала в потные цепкие ручки политиков.

Философия спорта

Конечно же, спорт, в какой-то степени, с агрессией связан, так как это состязания, пусть даже с самим собой.

С другой стороны, это агрессия, которые выходит в социально одобрямое русло. То есть – это возможность заявить о своей силе без войн и драк в подворотнях.

Спорт честен, так как никто из бойцов ММА или профессиональных боксеров не будет рассказывать красивые байки про мастеров и толкать псевдофилософию (хотя и такие могут найтись, Шлеменко чего только стоит. У нас куда не плюнь, в ММА одни «педагоги» и «доценты»).

С другой стороны, ели говорить о спорте как масштабном явлении, он так же дискредитировал себя. Дискредитировал устами политиков, когда начались разговоры о пацифизме, дружбе народов и прочем. 

Лицемерность лозунгов

Спорт. в целом, Олимпийское движение, в частности, давно превратилось в способ ведения такой «тихой» войны. 

Сейчас, после того, как нас, в очередной раз, поимело международное спортивное сообщество из-за наших непомерных внешнеполитичесикх потуг, вопрос спортивных состязаний стоит особенно остро.

Особым камнем преткновения стал запрет нашим спортсменам выступать под российским флагом и гимном.

А кто виной?

Конечно же, загнивающий Запад. Они там нам анализы подделали. 

Серьезно? То есть, говоря, словами Черномырдина – «Никогда такого не было и вот опять?».

В спорте, конечно же, все чисто и благородно.

Немного истории. Допинг не всегда был под запретом и здесь мы опять отставали. Нашим спортсменам, когда те выезжали на международные соревнования, федерации выделяли сувениры, красную икру, водку, чтобы выменять на них у заграничных коллег допинг.

Если кому интересно, можете найти один из выпусков передачи «Как это было», там ветераны советского спорта, начиная от 60-х, делятся своими воспоминаниями.

«Чистой» Олимпиады уже тогда не было, а если наши спортсмены и выступали без допинга, то потому, что наше государство не могло их им обеспечить. 

Вот такой вот удар по патриотизму.

Спорт, особенно в России, всегда связан с международным статусом. Мы, вроде как и кричим, что нам никто не нужен, мы сами себе классные партеры и друзья. У нас в союзниках такие мощные державы как Чад, Танзания, Венесуэла. Но, при этом, нам важно признание ненавистного Запада. 

Если в тех же странах Европы, Олимпийские игры не являются наиболее важными для карьеры спортсмена, то у нас все рвутся именно в олимпийские игры, так как там слава и деньги. В других странах тоже любят похвастаться победами на Олимпиаде, но, например, в той же Германии, можно сделать неплохую спортивную карьеру в олимпийских видах и без участия в Олимпиаде.

К сожалению, у нас многие виды спорта существовали только благодаря статусу олимпийских игр.

И еще немого истории. Дзюдо. Наше все, можно сказать, президентский вид спорта. Его бы никогда не было в СССР, не будь оно олимпийским видом. 

Основателя дзюдо в России благополучно сгнобили в застенках НКВД, упоминать о нем, как и о джиу-джитсу было нельзя. Но дзюдо стало тем видом, в котором нужно было утверждать себя в противоборстве с капстранами. Случись это с многострадальным и корявым советским карате, стань карате олимпийским видом тогда, никто бы его не осмелился запрещать.

А нужны ли флаги?

Я давно слежу за мировым спортом, и кроме ублюдошных политических акций, не вижу в нем ничего.

Лицемерие политиков. Подковерная возня и средства манипуляции – вот что представляет из себя международное спортивное движение. 

Теперь эта истерия вокруг фдагов…

Честно говоря, давно пора талантливым спортсменам уезжать за рубеж, как это делают ученые. С нашим победоносием головного мозга, нам светит постоянное аутсайдерство на мировой арене, а значит наши спортсмены обречены на постоянные политические акции, нашей внешней политикой крупных держав.

Век спортсмена короток, а тут и вовсе, наша же власть делает все, чтобы не дать ему реализовать себя.

Я бы давно отменил все флаги и гимны. Деньги и даже дорогие награды. Конечно же, я утрирую. Спортсмена надо поддерживать, пусть человек делает то, что хорошо умеет, почему нет. 

Но раз спорт стал политикой, единственный шанс как-то вернуть ему былую репутацию, избавить от политических атрибутов.

Пусть побеждает не страна, а спортсмен или команда.

Никаких флагов, гимнов.

И еще, никаких спортсменов в политике. 

И вы сразу увидите, как спорт очиститься от прихлебателей и блатных. Станет больше тех, кто, действительно, пришел сюда побеждать, отдать себя целиком своему виду.

Тоже самое и на турнирах по тем же единоборствам. Представляйте школу, стиль, единоборство. 

Да и, давайте, будем честными, когда кто-то говорит, что его родина отдельный регион, что  он представляет его интересы, мало у кого его победы ассоциируются с Россией, в целом.

Конечно, все наши спортсмены, выходят под российским флагом, они россияне, независимо от региона и культурных ценностей, но когда спортсмен из Штатов выходит с бразильским флагом, а спортсмен из Кавказа с флагом своего региона, это уже слабо походит на представление интересов России и Америки.

Поэтому пусть вообще под флагами не выходят. Особенно в коммерческих турнирах. Подрались Хабиб и Конор, например, при чем тут Россия и Ирландия. Не понимаю, как после треш-токов, можно цеплять на себя флаг своей страны, если интересы этой страны тебе до одного места.

Не олимпийский спорт

Если уйти от этих истерий вокруг флагов, вокруг олимпийских игр, то можно увидеть, что спорт себя прекрасно чувствует и без этого международного соперничества. Необходимо развивать студенческие виды спорта, как это делают в Англии, в Японии, в Штатах. Целые виды единоборств вышли в этих странах из студенческих сред. Даже до сих пор есть виды, которые являются аутентичными именно для того же Кембриджа или Оксфорда. Там существуют некие аналоги кэтч-реслинга, в Японии косэн-дзюдо до сих пор живо, если не ошибаюсь, в девяти японских университетах.

К сожалению, в этом мы опять отстаем. 

Студенческое братство, университетская общность у нас не в чести, так как нет гражданского общества, а интеллектуальный труд с советских времен был под надзором, далеко не интеллектуальных партийных органов и госбезопасности. 

Поэтому какой там студенческий спорт.

Как печальный итог

Все плохо. Спортивные движения стали ареной политической борьбы, в федерациях крепко засели чиновники от спорта, а, если говорить, о России, то мы все ниже скатываемся в международное спортивное аутсайдерство.

R.I.P.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.