so_kir_kin

Categories:

Блогер Джо Чиз о науке, псевдонауке и критическом мышлении

Джо Чиз ищет днем с фонарем Человека Разумного
Джо Чиз ищет днем с фонарем Человека Разумного

Мы беседуем с популярным просветителем, ведущим ютуб-канала и научпоп-блогером Джо Чизом.

Привет!
Начну с обычного вопроса – откуда такой интерес к псевдонаучным мифам, конспирологии и науке, в целом?

Приветствую всех читателей! Предпосылки интереса очень просты. Во-первых, наука офигенная. Это отрасль человеческого познания, способная принести нашей цивилизации реальные плоды, облегчающие жизнь, дарующие исцеление болезней, устраняющие голод и прочее - все это вы сами знаете. Отсюда следует «во-вторых». Человек велик и, одновременно, ужасно мелок, если не тренирует свои мозги. Мы странный вид. Плохо умеем в причинно-следственные связи, склонны обобщать, забывать важное и, наоборот, помнить всякую фигню. В дар от эволюции человек получил мистическое мышление, и мы таскаем за собой все эти чарующие образы духов, видений и нерациональное понимание мира, доставшееся нам еще от каких-нибудь грацильных австралопитеков или, может быть, даже парантропов. Но, сколь уж мы склонны называть себя человеком разумным, то нужно учиться соответствовать. На своем канале я показываю людям примеры применения критического мышления через призму разбора различных мифов, теорий заговора и конспирологии. Мне кажется что это делает мир немного лучше.

Если посмотреть научные паблики, то основной контингент блогеров и ведущих, это молодые люди. Более старшее поколение не часто встретишь в научпопе, если только в качестве приглашенных спикеров. С чем связан такой интерес к науке со стороны молодежи?

Ну, во-первых, “взрослых научпоперов” все же порядочное количество, не стоит сбрасывать их со счетов. Но, соглашусь, молодежи больше. И мне очень хочется верить, что это такой новый запрос на познание. Люди просто нашли для себя новый способ коммуникации. Ну, а молодежь, что логично, активнее и проще перенимает новое.

Ты часто снимаешь ролики о конспирологии. Есть ли в ней какая-то градация? Например, одни считают, что землей управляют рептилойды или жидо-масоны, другие, что во всем виновата Америка, например. Можно ли и то и другое назвать конспирологией?

Конспирология - это не всегда несвязный бред параноиков в шапках из фольги. Конспирологический образ мышления - наиболее естественный и простой для человека, мы как вид верим в обязательные причинно-следственные связи, чью-то волю и склонны искать “кому выгодно”. Да, порой в их теориях бывают такие логические завихрения, что диву даешься, но их законы построения универсальны. Так что и вера в Аннунаков с Нибиру, и в коварные происки Госдепа - одного поля ягода. Что из этого более безумно и какие тут градации? Каждый решит для себя сам.

Как бы ты сам охарактеризовал свою блогерскую деятельность?

Я - начинающий автор, с небольшой аудиторией, определенными сильными и слабыми сторонами. Мне нужно работать над собой, набираться опыта и делать больше контента. На данный момент не назвал бы свою “блогерскую карьеру” удачной, но бросить не дает то, что мне это действительно нравится и близко.

Как долго ты шел к своему стилю? 

 А пришел? 

Ты работаешь в команде или все делаешь сам?

Обработка и съемка – трудоемкие процессы. 

Приходится делать все самому, хоть я по натуре больше командный игрок. Но, сами знаете, все упирается в финансы. Трудно найти команду энтузиастов. Иногда для нестудийных съемок привлекаю нескольких друзей-операторов. По сути, моя мечта - суметь сколотить дружную команду из людей одного вектора и вместе делать офигенный и полезный контент. Процесс это весьма трудоемкий для одного человека. Выбор темы, подбор источников, написание сценария, фактчекинг, съемка, запись закадрового звука, монтаж и подбор визуальных материалов, оформление описания к ролику, тегов, продвижение готового контента. В общем, блогеры в одиночку делают то, на что у телеканалов выделен отряд из десятка человек. Зато подобная деятельность очень классно развивает большой набор скилов, так что грех жаловаться.

По мере смены поколений, на твой взгляд, произойдет ли уход от симпатии населения к темам экстрасенсорики, религии и прочего?

Думаю, с ростом уровня образования в мире будет уменьшаться процент искренне верящих в подобные вещи, но исчезнуть это не должно. Повторюсь - вера в мистическое - это базовая функция человеческого мозга и пофиксить ее можно только работой над собой, но ведь далеко не все люди хотят для этого утруждаться. Человек - ленивое существо. Прокачка мозга - энергозатратный и трудоемкий процесс. Вывод напрашивается сам собой. И, все же, очень радует, что, если позволите, умным становится быть модно. Читать, познавать, критически разбирать информацию. Я верю в человечество, все у нас будет хорошо, идем в верном направлении.

Какие самые распространенные мифы бытуют на территории СНГ? Чем они отличаются от мифов, распространенных в странах Запада?

От обидных, но безобидных - по принципу “американцы не были на Луне”, “Земле шесть тысяч лет”, “Земля - плоская”, до опасных для общества, к примеру, антивакцинаторство, вера во вред ГМО, отрицание существования микробов. В первом случае человек может повозмущаться, пошуметь в интернете, комментарии гадкие пописать, но это лишь эмоциональная проблема. Во втором случае, как понимаете, масштаб урона для социума может быть колоссальным. На Западе ситуация примерно такая же. Конечно, с местными темами, более близкими обществу. Например, у нас все знают про зловещий план Даллеса, а у них про него даже не слышали, там своя пугалка подобного рода - “манифест коммунистической революции”. А вообще мы удивительно похожи. Верим примерно в одно, боимся примерно одинаковых вещей. 

Каковы твои творческие планы на будущее?

Продолжать. Попробовать не выгореть, не продать свою личность и мнение за рекламные контракты, оставаться независимым и быть, по возможности, непредвзятым. Поднять качество контента со сценарной и визуальной стороны. Говорят, у меня и так уже все неплохо, но я хочу еще лучше. Хотел бы найти единомышленников чтобы выдавать контент более регулярно, но тут уж как получится. В общем, буду идти по этой дороге и смотреть куда дойду. Спасибо за интерес к моей скромной персоне и тебе, читатель, за то, что добрался до этого места. Пользуйтесь головой и будьте удачливы. Пока.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.