so_kir_kin

Categories:

Евгений Миронов — "Считаю, самой вредной и опасной «альтернативную историю»

Я беседую с Евгением Мироновым, создателем и руководителем Научно-просветительского проекта НаукаPRO. 

Личный канал Евгения.

Привет, Евгений!

Почему история? Чем актуальна эта наука сейчас, да и в будущем?

Я думаю, что история интересна людям, прежде всего потому, что она касается каждого из нас. Мне в раннем возрасте стало интересно, что было в прошлом. Вместе с этим понял, что настоящее время – результат комплекса всех тех событий, которые в этом прошлом и происходили. 

А изучение истории каждой страны и человечества в целом позволяет взглянуть с высоты на сегодняшнее время, на все его достижения, проблемы, потенции. Изучая события прошлого и исторические источники можно научиться не совершать ошибок, но это в идеале. :)

Раз мы говорим об истории серьезно, как ты прокомментируешь высказывания из разряда «история – это не наука», «историю постоянно переписывали», «ученые скрывают правду»?

Говорить так может только человек, который не понимает, что такое история как наука. :) История использует обширный арсенал самых разных научных методов из разных наук, в том числе естественных и точных. Есть в исторической науке такой объёмный раздел как методология и источниковедение. Конечно, в строгом смысле мы не можем провести эксперимент и повторить какое-либо историческое событие, но мы можем изучать его всем комплексом научных методов, который доступен в настоящее время. Технологии развиваются, появляется возможность работать с источниками с помощью новых методов, тем самым наше знание расширяется.

Поэтому, хотя я и соглашусь, что в различное время историю могли искажать в угоду политической конъюнктуре, идеологии, но это претензия не к истории как к науке. Относительно тезиса, что учёные всё скрывают, то в современном мире это практически невозможно. Над исследованиями работают целые команды специалистов, вся информация много раз проверяется и перепроверяется, в том числе и зарубежными коллегами. Учёный, который совершил или исказил информацию сразу становится объектом для критики. В то же время каждый стремится к новым открытиям, к тому чтобы стать автором значимых исследований, внести новую информацию в научный оборот. В сокрытии новых данных нет никакого смысла, иначе зачем вообще заниматься наукой?

Какой период истории тебе наиболее симпатичен и почему?

Сложный вопрос. В детстве и юности мне было интересно Средневековье. Вот эти все рыцари с викингами и тому подобное. :) В детстве всё было намешано в кучу. Постепенно мозаика начала складываться, так я узнал, что Средние века назвали «средними» гуманисты эпохи Возрождения как период, отделявший их от АНТИЧНОСТИ. И когда я понял масштаб культурного, философского, технологического и научно-технического развития людей в эпоху античности, этот период мне стал тоже очень интересен. А после курса «первобытное общество» на историческом факультете РГУ и знакомства с археологами, которые занимаются каменным веком, интерес сместился глубже, в историю каменного века. Каменный век – это 99,9999% истории человечества, в течение которой мы сформировались как вид, совершили множество духовных и материальных достижений, которые окружают нас и по сей день. Об этом времени мы знаем довольно мало в сравнении с более поздними эпохами. И не так ценим этот период истории, как следовало бы

Какие основные заблуждения о мировой истории, и о российской ты считаешь самыми популярными и вредными?

Считаю, самой вредной и опасной «альтернативную историю» во всём многообразии её форм. Это лженаука, которая часто оперирует наукообразным языком, при этом не ссылается ни на одно полноценное исследование или спекулирует фактами. Всегда претендуя на некую сенсационность, одновременно принижая и дискредитируя деятельность настоящих учёных.

Например, «новая хронология» или крайний пример – славяно-арии, которые прилетели на космических кораблях.

Нужно ли историкам заниматься просветительством и борьбой с лженаукой? 

Скажем так, историки занимаются наукой, а в свободное время могут рассказывать о своей деятельности широкой аудитории. Это принесёт только пользу для общества, для людей разных возрастов, для самой науки. 

Как это делать? Спектр возможностей сейчас очень широк: от лекториев в живом формате до соцсетей, Ютуба и т.д. Вместе с тем в последнее десятилетие появились организаторы, которые как раз специализируются на научно-просветительской деятельности и берут на себя все организационные и технические сложности. Мы с друзьями как раз из таких. :) Так что для учёных всё намного упрощается. Нужно просто быть готовыми интересно и доступно рассказать о своей работе, исследованиях и открытиях.

Я слышал такое мнение, что наши учебники по истории акцентируют внимание на войнах, сражениях, победах, отчего складывается впечатление, что вся история человечества, это история убийств и войн. В противовес этому рекомендуют акцентировать внимание на открытиях ученых, достижениях в области науки. Что ты думаешь по этому вопросу?

Полностью согласен. Да, война – это неотъемлемая часть истории человечества, но войны всегда заканчивались миром, а многие конфликты и вовсе не начинались. Об этом важно говорить и это важно понимать, особенно сейчас, когда человечество владеет ядерным оружием. Мы живы потому, что и в прошлом и в настоящем были люди, которые примиряли враждующих, находили компромиссы, создавали мир. Я полностью согласен с тем, что об этом важно говорить в учебниках и на этом делать акцент.

У писателя - научного фантаста Ивана Антоновича Ефремова в его развитом обществе будущего есть даже специальный термин «Инферно», описывающий период человечества, когда люди конфликтовали друг с другом. По Ефремову просвещённые люди будущего специально погружают себя в исследовательских и воспитательных целях в переживания периода «Инферно», в связанную с этим рефлексию, чтобы никогда не повторять ошибок прошлого. Мне кажется, педагогика 21 века должна прийти к этому. :)

На твой взгляд, российское общество переболело, в общей массе, идеями славянского космизма, псевдодревности русского народа?

Не знаю, как насчёт «переболело», скорее «псевдодревность» - это у нас уже хроническое. Наверное, эта болезнь перешла в пассивную стадию, которая снова может стать активной при появлении очередной «сенсационной» информации или «открытия». Людям хочется романтики, хочется повышать свою значимость через мифологизацию истории, а проверять всю эту информацию скучно, зачем? :)

Как обстоят дела с другим заблуждениями, в духе того, что историю направляют некие тайные группы или сейчас историю делают Штаты, руководя всем миром?

Конспирологические теории пользуются популярностью не только в России, но и во всём мире. Это тоже своего рода болезнь. Победить её можно критическим мышлением, широтой кругозора, эрудицией, новыми проверенными знаниями от специалистов в своих областях. Короче, опять же, образованием и научным просвещением. :)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.