so_kir_kin

Category:

Норвегия без купюр

У меня снова интересное интервью. Оно будет про Норвегию. Скажите, не в новинку прочесть интервью про Норвегию в моем блоге, но это интервью не повторяет предыдущие.

Во-первых, Александр, мой собеседник, прекрасно и открыто рассказывал о себе.

Во-вторых, мы коснулись многих краеугольных тем о Норвегии, столь волнующих российских обывателей, когда речь заходит о сравнении наших стран. 

Привет!

Скажи как решиться вот так все бросить, и уехать в такую не похожую на СНГ страну?

Привет. Это совокупность действий моей прежней жизни, которая привела меня к этому шагу. Скажу честно, он дался мне легко.

Отмечу важный момент, что жизненная ситуация не была критичной в тот момент, как многие могут подумать. Идея в переезде прорастала у меня за месяцев 6 до дня икс. Но идея без действий сам понимаешь. 

С того момента, как я принял решение и сделал первый шаг на норвежской земле прошло не более 5 часов. 

Почему я принял это решение? Не видел будущего в своей специальности. Надоело ждать у моря погоды. Каждодневные мысли в светлое будущее. Отсутствие стабильности. Это меня съедало изнутри. А заниматься криминалом желания не было. Одна из причин моего отъезда.

Я горел идеей стабилизировать свою жизнь, как финансово, так и морально.

Где ты жил до этого? В каких странах, кроме Норвегии ты еще бывал?

Ты будешь первым, кто узнает откуда я на самом деле. Многие только знают, что я обладатель европейского паспорта.

Родился и вырос я в Латвии, городе Рига. Я городской житель переехавший в норвежскую деревню. 

Вернусь немного к истокам. Ты кстати снова будешь первым, кто это узнает. До переезда в Норвегию, занимался профессионально футболом более 20 лет. Благодаря футболу пожил в Шотландии и в Швеции. Именно шведский опыт помог иметь представления жизни в Норвегии. 

А был я много где: Прибалтика, Белоруссия, Россия, Украина, Швеция, Финляндия, Польша, Молдавия, Румыния, Германия, Франция, Бельгия, Англия, Шотландия, Фарерские острова, Греция, Андорра, Сан-Марино, Италия, Турция. Это все благодаря футболу.

Поэтому, когда я в своем блоге упомянул, что до Норвегии никогда не работал, до конца никто не понял. В Норвегии я полностью обнулился можно так сказать

У нас любят вспоминать, говоря о скандинавских державах, об ювенальной юстиции, секс-меньшинствах и прочих «пороках» западного общества. Столкнулся ли ты с этими явлениями? Какие стереотипы об этом ты хотел бы развеять?

99% информации вырваны из контекста, а дальше полет мрачной фантазии копирайтера

Ювенальная юстиция

Если говорить об ювенальной юстиции, а точнее об организации Барневарн. В женских глазах наступает ужас от этого слова. Разница в том, что здесь организация работает. Не занимается работой, а работает. Это две большие разницы. Мне далеко ходить не надо, у меня родилась дочь в Норвегии. Я на личном опыте говорю, что это глупый стереотип. Плюс у подруги жены мужа мама работает в этой структуре. И просто так, как это описывают, не забирают ребенка. Информация из первых уст.

Не бьешь ребенка, не устраиваешь пьяный дебош дома, то и жить ты будешь спокойно.

Бить и кричать на ребенка изначально не правильно. Согласись?! Но для многих русскоязычных жителей это норма. И когда они применяют эти же методы воспитания в такой стране, как Норвегия, а потом удивляются. Начинают заниматься не собой, а ерундой, публикуя разный приукрашенный бред в интернете. Это не проблемы Норвегии, это проблема мигрантов.

О чем ты говоришь, у меня супруга ведет аккаунт в тик-токе, ей в комментарии написали, цитирую: 

«А расскажите у вас есть приложение где разыгрывают маленьких детей для развлечения»

«Да, но если они так переживают за детей, почему тогда детей насилуют маленьких и выставляют их на торга?». 

Понимаешь, что творится в умах людей? Идиотизм. 

Мы детям своей страны не уделяем столько внимания, сколько детям живущим в Норвегии

Сколько детей у нас в прямом смысле выбрасываются в детские дома? Терпят алкоголизм и прочие пороки взрослых. Это, по-твоему, норма?

Секс-меньшинства

Секс-меньшинства меня совершенно не волнуют. Это личное дело каждого с кем жить, а тем более спать. Меня только не трогайте и все))) 

Что как касается педофилии и инцестов, которые «якобы разрешены» в Норвегии, разве нормальный человек может в это поверить? Это проблемы всего мира, не только Норвегии. Не буду спорить, что сбой в системе существует.

История скандинавских стран, Норвегии в частности, начиналась с суровых времен викингов. На твой взгляд, как так произошло, что Швеция, Дания, Исландия, Норвегия стали наиболее толерантными и безопасными странами в мире?

Норвегия всю свою историю постоянно была под кем-то. И относительно недавно стали независимой державой, которая с умом воспользовалась моментом, ресурсами и восстала из пепла, как птица Феникс. Плюс ее ориентиры всегда были на Запад в сторону Америки. В свое время была огромная миграция норвежцев в Штаты.

Норвежский менталитет автоматически излучает толерантность. Лично для меня. 

А как Норвегия стала самой безопасной страной в мире? Довольно философский вопрос, на мой взгляд. Думаю, что все дело в менталитете и в истории этой страны. Например, как они воспользовались своим подарком от природы. Были умники, кто хотел завладеть золотой кормушкой и выводить дивиденды за рубеж, распилить все между собой. Решение инвестировать в страну является ключевым показателем, почему у Норвегии получилось, а у условной России нет

Государство создало возможность для каждого гражданина вне зависимости от его происхождения, создать свое комфортное будущее самому легальным путем. Наверно это и есть ответ на твой вопрос.

Чем тебя пленила Норвегия?

Абсолютно ничем. Я оказался здесь потому что мой друг детства жил и продолжает жить здесь. С таким успехом я мог бы оказаться где-нибудь в Эфиопии. Шутка. 

Норвегия как и вся Скандинавия - это олицетворение высокого уровня стабильности для меня. Сейчас могу добавить, что Норвегия - страна, где уважается и ценится любой труд. Если ты работаешь, значит вкладываешь свою лепту в развитие страны.

Чему бы нам стоило поучиться у норвежцев, а чему им у нас?

У них стоит поучиться соблюдению порядка. Будь-то закон, пространство вокруг себя или вождение на дорогах. 

Норвежцам стоило бы поучиться быть более стойкими и открытыми именно душой. Быть более образованными вне зоны Скандинавии. 

Как возникла мысль вести свой блог?

Благодаря моей супруге. Она меня постоянно теребила начать рассказывать о жизни в Норвегии. Год назад создал аккаунт в Инстаграм, но быстро надоело. Отдал его своей жене. Кстати можешь ссылку на ее аккаунт тоже прикрепить) Она занимается видеоконтентом, а я письменным.

В мая возникла мысль создать телеграмм-канал, где буду писать что хочу и о чем хочу. Но вынашивал я ее долго, хотя создать канал требуется пару кликов. Контента было достаточно для старта. Но постоянное откладывание и долбанный перфекционизм… И понял для себя такой момент, что идеал приходит в процессе работы.

Блогов про Норвегию не много, будь то Инстаграм, Ютуб или Телеграмм. Но они все однотипные и облизанные на мой взгляд. В них отсутствует уникальность. Говорят и пишут об одном и том же.

Мне сложно оценивать свой блог объективно, думаю ты меня понимаешь. Я стараюсь создавать разносторонний контент, как мне кажется. Афишировать, как здесь дорого и все в этом духе считаю банальным, и скучным. Норвегия сама по себе довольно закрытая страна. Аудитория же хочет прочитать инсайдерскую информацию, которой нет в интернете. Лично я рассуждаю для себя так.

Хочу отметить важный момент, что мой блог, это моя история жизни в Норвегии. Все о чем я пишу - это моя призма восприятия и мой личный опыт, а не обобщенная информация. У меня нет цели возвышать и восхвалять Норвегию.

Приведу пример:

Написал пост о том, что норвежцы гостеприимные. В ответ пришло, что это все не правда и все в таком духе. Будто мы живем в разных Норвегиях. Еще совет дали, чтобы я оставался на своем острове. И в голове появился вопрос: «Бл@, какой остров?»

Зачем мне спорить и доказывать этой любительнице, что я не слон?! 

Когда говорят о норвежской толерантности и норвежском спокойствии, сопровождают это мнением о том, что, дескать «перевелись мужики» там и все прочее. Приходилось ли тебе сталкиваться с «мужскими» занятиями в Норвегии, с теми же военными или полицейскими?

Если только с полицейскими. У меня на подсознательном уровне мент не вызывает доверия. Но прожив в Норвегии достаточно лет, стараюсь отбросить этот стереотип. Вообщем работаю над собой) Понимаешь на сколько наша система прогнила? Что такая профессия, как полицейский не считается за профессию. Не вызывает доверия и уважения!

Полицейские здесь забавные. Недавно остановили, объяснили причину, проверили документы. Посмотрев на права, спросили, сколько я живу в Норвегии, посоветовали посетить ГАИ и поменять права на норвежские. Срок мои прав скоро истекает, чтобы не сдавать экзамен по вождению. И пожелали хорошего дня. 

Давай сначала определимся с понятием мужик. Если мужик не работает на стройке и его руки каждый день не в грязи, то это не мужик получается?! Понятие мужик уже устарело. 

Лично для меня настоящий мужчина - это кто отвечает за свои слова, в первую очередь

В Норвегии, как и во всем мире, полно слизняков, которые кроме телефона и поднять ничего не в состоянии. Разве нет?

Что ты скажешь о норвежских женщинах? Я неоднократно слышал, что шведы и норвежцы любят девушек из Восточной Европы. Так ли это? Если да, то с чем это связано, что не так с норвежскими женщинами?

Да, все верно. Потому что девушки с Восточной Европы самые красивые, хотя бы поэтому. Но не могу не сказать, что норвежские девушки тоже красивые, в целом норвежская нация красивая. Но наши девушки лучше. Они более хозяйственнее что ли. Но везде есть исключения.

Девушка с Восточной Европы - это, как кот в мешке. Норвежские мужчины ни когда не узнают истинные намерения девушки. Сложился такой стереотип особенно о русских. Меркантильность на первом месте, а потом все остальное.

Норвежские девушки стремятся к независимости и отстаивают свои права. Феминизм и равноправие играют в их пользу. Даже, когда они Замужем, все-равно, не хотят зависеть от мужчины. Я к этому спокойно отношусь и считаю это нормальным. В пределах разумного конечно.

Был у меня опыт с норвежской девушкой и после этого понял, что они не для меня. Ходили на мероприятие, и я решил, что пора идти домой, но что она мне ответила отказом со словами, что я не имею права за нее решать, что ей делать.

С ней же был диалог о детях. Я твердо утвержден, что мама априори должна проводить больше времени с ребенком. Потому что она мама, это заложено природой. Ее категоричность и аргументация меня поразила.

Ребенок общий и время провождение с ребенком должно распределяться поровну. После этого принял решение, что норвежские девушки не для меня. Не сходимся мы в характерах и мировоззрении. 

Я не хочу утверждать, что все они такие феминистки. Нет. Просто они стали более уверенными и независимыми за последнее время. И не для меня) Лично у меня вызывает только уважение их стремление к состоятельности, как личности. 

Швеция и Норвегия страны, в которых многие любят ЗОЖ. Какие виды порта у норвежцев любимые?

«ЗОЖ это пизд@ж» — цитирую слова классика. 

То что нация спортивная, без сомнений это правда. Это вызывает огромное уважение. Возраст не играет никакой роли. Наоборот на улице встречаю гораздо больше пенсионеров, кто гуляет, ходить в походы, занимается спортом. Активно проводит свой досуг. Тем самым продлевая свою же жизнь. Жизнь - это движение. Поэтому и живут они долго. И финансовая составляющая здесь огромной роли не играет. 

Думаю не секрет, что зимние виды спорта это их фаворит. Точнее лыжи. На них катаются, ходят и спят в них. Кроме этого спортивная ходьба у них активно практикуется. 

Насколько искренне норвежцы в своей терпимости?

Нынешнее мое окружение к счастью довольно искренние. Никакого подвоха не ощущаю. Я сам довольно искренний человек и говорю всегда все на чистоту. По крайней мере, стараюсь. И наверно люди это чувствуют. Тут многое зависит от тебя самого, как к тебе будут относиться. 

На данный вопрос, каждый иностранный житель Норвегии ответит по-разному. Так как люди встречаются разные. Далеко ходить не надо. Я ощущаю, что жители моего города гораздо коммуникабельней и социальней, чем жители соседнего города. 

Как обстоят дела с криминалом в Норвегии?

Осло один самых героиновых городов Европы. Такой вот парадокс. Теперь давай подумаем, есть ли криминал в Норвегии? Криминал в Норвегии существует, без него никак

Если мы говорим условно о наркотиках, во избежание большего хаоса, то государственные служащие могут сами поставлять дозы наркоманам. С одной стороны, это отличное решение проблемы. Но с моральной точки зрением, это преступление. 

В Осло достать наркоту гораздо легче, чем достать дешевый алкоголь. В самом центре города, около центрального вокзала, местность, где наркотический ассортимент тебя порадует.

Высокие цены на алкоголь и табачные изделия создали трафик более дешевых единиц. Этим занимаются не только жители из Восточной Европы, но местные жители. Среди них хитрожопых достаточно. 

Твои пожелания читателям.

Благодарю автора за интервью. Было интересно. Хочу поздравить с наступающим Новым годом, Дорогих Читателей. Этот год был явно не простым. Хочу пожелать, как ни странно, здоровья. Оно является человеческим фундаментом. Продолжать оставаться сильными и помнить, что и это пройдет. 

Конечно же подписывайся на мой телеграмм-канал и аккаунты супруги в Тик-токе и Инстаграм

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.