The Thought Blues (so_kir_kin) wrote,
The Thought Blues
so_kir_kin

Category:

Мурманск - город, в который не хочется попасть








Да простят меня мурманчане, но делать в тех краях нечего. И дело даже не в жителях, дело не в суровом климате (природа там, по своему, красива), а дело в нашей российской действительности, которая даже такой южный город как Краснодар, превращает в скучную дыру.


Как говорил мне один житель Мончегорска, - все идет на Москву. Вся Россия кормит Москву, а еще он сказал, что все уезжают и он уедет, поэтому самым актуальным выражением состояния нашего севера считаю фото в начале поста.


Все уныло. Даже лица местных не выражают ничего, кроме усталости: бледные, замерзшие. А Мурманская область, это вообще мрак. И самое плачевное, так везде. Исключение несколько городов, в частности две столицы, а все остальное – разруха и нищета.





Мончегорск mon amure. Город, где пусто на улицах и пахнет углем

Мончегорск mon amure. Город, где пусто на улицах и пахнет углем

Что-то не так с «национальным кодом»? Я писал не раз, мы живем в своей стране, словно на чемоданах, вот сейчас прозвучит объявление о посадке, и мы все уедем, улетим, уплывем, а последний уходящий выключит свет в аэропорту или на вокзале.


И еще.


В наших городах нет самобытности, «изюминки», за исключением Питера, Москвы или нескольких, специально отведенных мест в других городах (еще не беру Чеченскую Республику, это немного другое).





Мурманская область снится в кошмарах даже Стивену Кингу

Мурманская область снится в кошмарах даже Стивену Кингу

Воронеж – колыбель российского флота и парашютизма. Но что-нибудь в нем напоминает об этом, кроме крохотной Адмиралтейской площади, памятника Маргелову и граффити у Северного моста? Калининградская область – бывшая немецкая территория, но только в старых немецких домах и дорогах это просматривается. При этом они стоят и еще долго выстоят, а все советское уже рушится к чертям.


И так про каждый город можно сказать.


Самое смешное, что рыба стоит в Мурманске не дешевле, чем в каком-нибудь Брянске или Екатеринбурге. Рыба идет в Норвегию, откуда потом продается нам же, оленина и дерево в Финляндию.





Но! В Мурманске и в области неплохие дороги. Наверное, по ним никто толком не ездит

Но! В Мурманске и в области неплохие дороги. Наверное, по ним никто толком не ездит

Да, живя в Мурманске, трудно быть патриотом, не правда ли?


Русским патриотом получается быть у таких как Брилев, Соловьев, у которых поместья в Великобритании и в Италии. Видимо, Россию больше любишь зарубежом. Мой знакомый рассказывал про сестру, живущую в Польше, которая постоянно ходит на акцию «Бессмертный пол» и проявляет небывалый патриотизм.





Интересно, Соловьев был бы таким же патриотом, живи он здесь?

Интересно, Соловьев был бы таким же патриотом, живи он здесь?

Но где? В Польше. Что-то в любимую Россию она не спешит и, уж точно, вряд ли поселиться в Мурманской области.


Tags: Мурманск, Россия, путевые заметки, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments