so_kir_kin

Categories:

Гвардия на помощь ВГИКу

К слову, это не СОБР. В некоторых СМИ их называли СОБРОвцами, но в этом подразделении не служит сержантский состав
К слову, это не СОБР. В некоторых СМИ их называли СОБРОвцами, но в этом подразделении не служит сержантский состав

Я прочитал эту историю у Сергея Минаева. Фильм «Семь» Артема Фирсанова вызвал такие нешуточные страсти на защите диплома, что это привлекло внимание всего интернет-сообщества. 

Дело в том, что относится к художественной составляющей его работы можно по-разному, мы слышим и критику в его адрес со стороны педагогов, но меня смущает одно – в фильме сквозит тема «закулисья» самого ВГИКа, к тому же, Артем поднимал и вопросы, касающиеся Кирилла Серебрякова, в процессе своего обучения.

Странная ситуация, поэтому я позвонил непосредственно Артему. Мне стало интересно даже не то, что произошло, об этом можно узнать и в сети, а то, царит ли дух креативности в alma mater, которая должна его поддерживать или мы имеем дело с ВУЗом, строго следующем «политике партии».

Как мне казал Артем, в начале его обучения, на первых двух курсах все было радужно как это и бывает у студентов любого ВУЗа. Первый «звонок» случился еще когда фильм, посвященный теме смерти не бы допущен до показана на ВГИКовском фестивале. Первый научрук Артема поддерживал его творчество, что не скажешь о втором, с которым пришлось не столь легко в процессе учебы. 

Как я понял из разговора Артема, все выглядит радужным, пока в твоем творчестве не затрагиваются более серьезные нотки, нелицеприятные темы.

Несмотря на скандальную историю с фильмом, мой собеседник избегает пессимистичных взглядов на будущее свое и документалистики в целом. По его мнению, снимать в России можно и нужно, так как в нашем обществе огромное количество проблем, много интересным тем, люди достаточно открыты для этого. Правда понять, где та грань, перейдя которую ты можешь попасть под пресс, сложно.

В планах Артема продолжить снимать про «Гоголь-центр», Кирилла Серебрякова, дополнив фильм историей про приезд Росгвардии, отправить его на фестиваль.

Поднимать темы, сродни недавним событиям с преподавателями ВЭШ и прочими ВУЗами Артем не хочет, так как не видит смысла увязнуть в одной и той же теме, что, в принципе, достаточно логично, учитывая что в России и без того много проблемных тем.

Что касается проблем в будущем, то моему собеседнику во ВГИКе пригрозили дальнейшими творческими проблемами, но, по мнению Артема, сейчас в России. Да и в мире, достаточно студий, театральных сообществ, где можно снимать, более того, студию можно сделать и самому, это вполне просто сделать.

Что ж, пожелаем Артему удачи. Лично мне понравился оптимистичный настрой моего собеседника, да и его слова вселяют надежду на лучшее, чего нам сейчас так не хватает.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.