so_kir_kin

Categories:

"Гран Торино" Иствуда

Клинт Иствуд умеет быть крутым во всех отношениях этого слова. 

Если вы помните его лишь как заправского ковбоя, то я очень сожалею вашей дремучести. У старины Иствуда очень неплохое кино с непредсказуемым финалом. Вот уж кто умеет удивить зрителя, так это он, даже если весь сюжет вам что-то напоминал, концовка оставит вас всегда в растерянности.

Я помню «Малышку на миллион». Тогда меня очень удивил незнакомый для меня Иствуд. Незнакомый и как актер, и как режиссер.

«Гран Торино» стал еще одним таким фильмов, в котором Клинт снова показал себя во всей красе и как первоклассный режиссер, и как отличный актер, и как просто крутой малый.

Нет, правда. Вот что точно никогда Иствуд не умел делать, так это выглядеть «дешевкой». Когда он играет крутого парня, то это правда крутой парень, а не просто «супермен на час». Вот смотришь на него, и понимаешь, этот персонаж очень крут.

«Гран Торино» - кино сильное и стильное. В нем есть и трагедия, и нотки юмора, при том нотки такой американской самоиронии. К слову, которой так не хватало нам, ведь сарказм по отношению к себе и самоиронию у нас мелькнула в 90-х, и приказала долго жить на волне очередной волны «политбюрошного патриотизма». 

В кино затронута проблема стереотипности, в первую очередь, расовой. Уолт Ковальски – главный герой фильма ностальгирует по «белой» Америке, раздает направо и налево оскорбления, терпеть не может своих родственников, которым, к слову, наплевать на своего отца и деда.

Район, в котором живет Ковальски, наполнен выходцами из Азии, Мексики, здесь полно азиатских банд, латиноамериканских, негритянских. 

На первый взгляд, сюжет может показаться достаточно обычным. Ну, ветеран корейской войны, у которого «подсвистывает фляга» после боев, а всю свою жизнь он помнит парня, которого убил, после того как тот поднял руки. Этакая драма, в духе Ремарка и его «Врага».

Потом в его жизни появляется семья выходцев из Азии, чьего подростка он выручает из рук банды, в которой верховодит его кузен, потом он спасает девушку из этой же семьи.

С тех пор, благодарность хмонгов (так называется народность, которая соседствует со сварливым стариком) не имеет границ, что очень раздражает Уолта, до какого-то момента.

Все бы ничего, но тот самый парень – Тао признается, что пытался украсть автомобиль старика, шикарный Гран Торино, который тот собирал собственными руками. За это он обязуется свой проступок отработать.

Между сварливым Уолтом и хмонгами зарождается товарищеская связь, а молодого азиата, старик начинает обучать различным слесарным премудростям.

Но банда не оставляет Тао в покое, тогда Уолт решает поставить одного из подростков на место, придя к нему домой.

В целом, крутой поступок, крутая педагогика в лице Уолта, но все приводит к тому, что банда расстреливает дом хмонгов, а сестру Тао, девушку по имени Сю – насилуют всей бандой.

Уолт в растерянности.

Крутой поступок привел к ужасным последствиям. Мы видим всю безысходность происходящего. 

Что еще можно сделать? 

И вот здесь главное отличие от всех прочих фильмов-клише. Вы думаете, сейчас крутой Иствуд придет к этим подросткам и все расставит на свои места.

А как бы было в реальности?

Возможно, кто-нибудь так и сделал бы. Может и нечего было терять старому Уолту, который еще, к слову, выяснил что болеет онкологией. Может он и положил бы кучу подростков, вызвав даже одобрение.

А положил бы?

В привычных сценариях. Он бы взял с собой Тао – брата Сю, и началась бы перестрелка в стиле «Джанго».

Но нет.

Иствуд не такой. Да и не стал бы я тратить время на рецензию о фильме, сюжет которого мне ясен с первых минут просмотра. 

Не буду рассказывать, чем все закончилось, скажу лишь, что таких классных ругательств я не слышал ни от одного даже супер крутого героя.

Клинт, действительно, крут. Крут не глянцево, это единственный актер, чье ковбойство не смотрится дешево. Драматизм его фильмов жгучий, но, вместе с тем, не вызывающий отвращения.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.